あぶってかもぉー♪『あぶってかも』。

やっぱ、

博多の初夏は、

『あぶってかも』。

なんのことかいな、って?

10センチくらいの焼き魚。

スズメダイのこと。

 

あぶって食べるとカモのような味がするけん、

『あぶってかも』。

という説と、

あぶって噛もう、から『あぶってかも』

という説もあるげな。

ストレートやねー。

直球やねー。

胸のすく、ネーミング。

 

うろこを落とさずに真っ黒になるまで焼くけん、

丸焦げ!?みたいやけど

ひと皮むけば、

脂がのっていて、

身がほんのり甘くて柔らかくて、

うまっーー。

初夏限定のメニュー。

 

焼酎、芋ロックでいっしょにどうぞ。

魚の骨が多くて堅いけん、気を付けてね。

(先週土曜日。いただいたお店は、

博多の『手いっぽん』

℡092-262-6561

福岡市博多区店屋町5-3-1F)