7月 012012
博多の初夏は、
『あぶってかも』。
なんのことかいな、って?
10センチくらいの焼き魚。
スズメダイのこと。
あぶって食べるとカモのような味がするけん、
『あぶってかも』。
という説と、
あぶって噛もう、から『あぶってかも』
という説もあるげな。
ストレートやねー。
直球やねー。
胸のすく、ネーミング。
うろこを落とさずに真っ黒になるまで焼くけん、
丸焦げ!?みたいやけど
ひと皮むけば、
脂がのっていて、
身がほんのり甘くて柔らかくて、
うまっーー。
初夏限定のメニュー。
焼酎、芋ロックでいっしょにどうぞ。
魚の骨が多くて堅いけん、気を付けてね。
(先週土曜日。いただいたお店は、
博多の『手いっぽん』
℡092-262-6561
福岡市博多区店屋町5-3-1F)